Важное и актуальное, Интервью, 24.01.2020, 17:40

Карьерный путь: от выпускника ВУЗа до руководителя

Выпускник Забайкальского государственного университета вчера, а сегодня квалифицированный специалист информатизации и защиты информации Департамента по обеспечению деятельности мировых судей, заведующий отделом команды профессионалов IT-сферы, ежедневно выполняющих задачи по защите информационного пространства Сергей Сорокин рассказал о собственном карьерном пути.

– Сергей, расскажите, как вы поняли, что информационные технологии это ваше призвание?

– с детства мне было интересно изучать, как устроены те или иные технические устройства изнутри. Было увлекательным разбирать бытовые приборы, ремонтировать их. А когда мне на день рождения подарили первый в жизни компьютер, вопрос самоопределения будущей профессии решился сам собой. В средних классах с удовольствием изучал информатику, а после окончания школы поступил в Забайкальский государственный университет на факультет естественных наук, математики и технологии. В 2016 году окончив университет, стал дипломированным специалистом в сфере информационных технологий, с чем и планировал связать свою профессиональную жизнь. Затем прошёл службу в армии, считаю, этот опыт должен приобрести каждый мужчина нашей страны. Вернувшись, домой после службы, решил устроиться на работу по полученной специальности.

Заведующий отделом информатизации и защиты информации Департамента Сергей Сорокин

– С какими сложностями пришлось столкнуться Вам, как молодому специалисту при поиске работы?

– Самое первое, с чем сталкиваются молодые специалисты, при поиске работы, это отсутствие опыта. Работодателю выгоднее трудоустроить специалиста имеющего, практический опыт работы, нежели выпускника с теоретическим багажом знаний. Поэтому, с такими трудностями пришлось столкнуться и мне. Второе, что встало на пути, это низкий уровень заработной платы, без перспектив карьерного роста. Рассматривал вакансии для работы в частных предприятиях и государственных учреждениях. После пары пройденных собеседований, я увидел объявление о вакансии в Департаменте, условия меня устроили и вот, я здесь. В Департаменте на подходящую должность, не требовалось наличие профессионального опыта. Важно было, какой ты человек и профессионал, какими личностными характеристиками обладаешь и готов ли развиваться, трудиться.

– Придя на работу в Департамент, как орган государственной власти, какие особенности работы молодого специалиста Вы можете выделить?

– Во-первых, это, конечно же, почетно, быть частью единой команды, которая делает большую работу во благо граждан Забайкальского края. Во-вторых, наставничество и поддержка со стороны старших коллег, поскольку, будучи новичком, нужно овладеть большим количеством информации, практическими знаниями, что в одиночку сделать трудно. В-третьих, перспектива карьерного роста. В – четвертых, социальные гарантии и стабильность, предоставляемые нам государством. Работая в Департаменте, я уверен в завтрашнем дне, для меня открыты возможности для самореализации и профессионального совершенствования, главное желание становиться лучше.

Сергей Сорокин представил команду Департамента в Ежегодной спартакиаде государственных гражданских служащих забайкальского края в 2019 г.

– Какие отношения у Вас с коллективом?

– Коллектив у нас дружный. Всегда приходим друг другу на помощь, поздравляем с событиями и праздниками. Никто не остается без внимания. Радушно встречаем новых сотрудников, помогаем адаптироваться и освоиться на новом рабочем места. Так было и со мной. Я бы сказал, что сотрудники Департамента – это сплав профессионального опыта старших коллег и креативности молодых специалистов. Взаимодополняющие детали единого механизма.

Коллектив отдела информатизации и защиты информации Департамента

– Сергей, Вам 24 года. Стать в столь молодом возрасте у руководства отделом – большой успех. Расскажите, как начинался Ваш карьерный путь и как добиться профессионального успеха молодому специалисту?

– Мой профессиональный путь в Департаменте начался с должности главного специалиста отдела информатизации и защиты информации в 2017 году. В 2018 году мне предложили должность главного инженера того же отдела. В 2019 году я стал заведующим отделом информатизации и защиты информации Департамента. Волнение присутствовало, добавился функционал, работать в режиме многозадачности. Многому пришлось учиться вновь. Считаю, чтоб добиться успеха в карьере, необходимо не бояться действовать, проявлять инициативу, развиваться, совершенствоваться, ставить цели и достигать их.

– Не за горами 25 января – День студента, что бы вы пожелали будущим молодым специалистам?

Хотелось бы пожелать всем студентам никогда не бояться ставить цели и достигать их, найти свое призвание и дело по душе, добиваться успеха. А успех, как известно, является заслуженной наградой за старание, прибавленное к искреннему желанию добиваться самых высоких результатов. С праздником!

Галина Вторушина, тел.: 35-01-59