Интервью, 06.11.2020, 10:31

Помощник судьи рассказал о своем профессиональном пути

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что помощник судьи – это его правая рука и незаменимый сотрудник, который всегда поможет справиться с большим объемом документов и оформить дела. О профессии, карьерных возможностях, о своем пути от учителя рисования до помощника мирового судьи и о многом другом мы узнали у Эдуарда Цыбикова, работающего на судебном участке № 28 Шилкинского судебного района.

На фото слева направо: помощник судьи судебного участка № 28 Шилкинского судебного района, руководитель департамента мировых судей Альберт Трофимов

- Эдуард Владимирович, с чего началась ваша карьера и где вы учились?

- Я с детства увлекался рисованием и мечтал стать художником. Именно поэтому после школы я поступил в Иркутское художественное училище по специальности художник-педагог. В 1993 году я экстерном защитил диплом, и меня забрали в армию. Далее я вернулся на родину в Забайкалье и занимался предпринимательской деятельностью, затем работал в Могойтуйской художественной школе преподавателем. В 1999 году поступил в Современную Гуманитарную академию, где заочно учился на юридическом факультете. Затем продолжил обучение в Бурятском Государственном Университете и получил диплом специалиста по специальности «Юриспруденция».

- Как далее складывался ваш путь?

- В 2000 году я устроился работать секретарем суда в Шилкинский районный суд. В это время в там еще не было компьютеров, и мы печатали на печатных машинках. Именно тогда я освоил слепой метод печати, что помогает мне до сих пор. Затем в суде появились первые компьютеры.

- Как вы попали на судебный участок мирового судьи?

- Осенью 2001 года в пгт. Первомайский открыли судебный участок и судья Елена Митрофановна Мухина пригласила меня на работу. Так с 2001 года я стал работать секретарём суда. В 2012 году благодаря Елене Митрофановне у нас появилась штатная единица помощника судьи, и я получил повышение. С этого времени началась моя карьера помощника мирового судьи. С 2014 года работаю под началом Малкиевой Екатерины Сергеевны.

- Кто был ваш наставник в самом начале пути?

- В Шилкинском районном суде моим наставником была заведующая канцелярией Лидия Владимировна Ружникова, которая внесла большой вклад в мое становление. Она помогала во всем, направляла и опекала меня, за что я ей очень благодарен.

- Насколько, на Ваш взгляд, важно наставничество в судебной системе?

- Это очень важная составляющая нашей работы. Ведь когда приходит молодой специалист, он сталкивается с огромным количеством информации. Наставник поможет не «утонуть» в бумагах,поможет систематизировать информацию, поддержит, ободрит и даст ценный совет.

- Какие категории дел чаще всего рассматриваются на вашем судебном участке?

- Чаще всего это гражданские дела – кредиты и коммунальные услуги.

- Что изменилось с тех пор, когда Вы только начали свою трудовую деятельность?

- Самым важным изменением является то, что сейчас вся отчетность становится электронной. Все участки оснащены компьютерами и необходимым программным обеспечением. Когда я начинал работать, об этом можно было только мечтать. Конечно, иногда бывают сложности с заполнением «Амирс», но мы стремимся повышать эти показатели.

- Какими навыками нужно обладать, чтобы быть помощником мирового судьи?

- Быть коммуникабельным и открытым человеком. В нашей работе нам часто приходится общаться с большим количеством людей. Нужно уметь найти контакт с любым человеком.

- Хотели бы вы стать судьей?

- Я пытался сдать экзамен, но потерпел неудачу. Пока мыслей нет, но всё может быть. Меня радует, что сейчас молодые специалисты, желающие в дальнейшем стать судьями, имеют возможность учиться. Под руководством Нины Петровны Шишкиной в краевом суде проходят занятия, лекции и семинары. В наше время этого не было. Такие занятия очень помогают и дают уверенность при сдаче экзамена.

- Сложно сдать экзамен?

- Да, это требует много времени и сил, которые часто сложно найти.

- Как налажено Ваше взаимодействие с департаментом мировых судей?

- Мы плотно общаемся с сотрудниками отдела информатизации и защиты и информации, которые быстро и оперативно решают все вопросы. Сотрудники отдела материально-технического обеспечения тоже всегда быстро реагируют на поступающие заявки. Также, мы плотно сотрудничаем с отделом статистики и архивного делопроизводства.

- Какие качества Вы цените в людях больше всего?

- Доброту, честность, порядочность.

- Как Вы обычно проводите свободное время?

- Свободного времени у меня немного, но когда оно есть, стараюсь проводить его со своим сыном, которому 9 лет, смотрю исторические фильмы, документальные фильмы про художников.

- Эдуард Владимирович, Вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Да, я могу назвать себя счастливым человеком. Я доволен своей работой, у меня есть замечательный сын и прекрасное хобби – рисование.

Талантливый человек – талантлив во всем. Помимо того, что наш сегодняшний герой обладает творческим даром, он еще и в полной мере проявил себя как ответственный и грамотный сотрудник. После беседы Эдуард поделился фотографиями своих работ, а мы с радостью делимся с вами одной из них.

Копия картины Леонардо да Винчи "Мадонна Литта". Холст/масло 30см x 40см. Автор Эдуард Цыбиков.

«Мы гордимся тем, что такие люди трудятся на благо Забайкальского края и что они работают именно у нас. Благодарим Эдуарда за интервью и желаем успехов в дальнейшей профессиональной и творческой деятельности», – руководитель департамента Альберт Трофимов.

Пресс-служба Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края, Евгения Гладковская

телефон для СМИ: 8 -914-450-15-36, e-mail: mirsud@uprsyd.e-zab.ru