Первый шаг к судейской мантии
Многие студенты воспринимают вузовскую практику как рутинную обязанность. Они не рассчитывают пополнить багаж знаний действительно полезными навыками, которые пригодятся в дальнейшей карьере. Над этой проблемой всерьёз задумались в Департаменте по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края. Руководитель Департамента Альберт Трофимов решил в корне поменять ситуацию в среде начинающих юристов. Почему молодым специалистам в стенах Департамента всегда рады и сколько нужно работать, чтобы появилась возможность стать судьёй – об этом он рассказал в интервью.
– Что нужно предпринять, чтобы устроиться к вам на практику, будучи студентом?
– Нужно прийти к нам и встретиться со специалистом отдела кадрового обеспечения (авт. – г. Чита, ул. Горького, 43, т. 35-02-96). Между Департаментом и вузами г. Читы заключены договоры о взаимодействии по прохождению практики студентами на судебных участках мировых судей Забайкальского края.
– Часто студенты-практиканты в организациях чувствуют себя лишними.
– Только не у нас. Мы о студентах заботимся. За каждым студентом закреплён наставник.
- Расскажите поподробнее о том, как проходит практика.
- В первую очередь мы разработали план проведения практики, чтобы потенциальные работники судебной системы (практиканты) занимались действительно интересным делом и получали максимум информации в данной области. Практические часы студентов, за которыми закреплены наставники, расписаны по определённой программе. В первый день – общее информирование на судебном участке мирового судьи, второй – работа с архивами, третий – судебная практика, четвёртый – участие в судебных процессах и так далее. Мы добились того, что у студента после практики появляется точное представление о том органе государственной власти, в котором теоретически он может работать по окончании высшего учебного заведения. Каждый человек приходит и понимает, что он востребован. Мы пытаемся донести студенческому сообществу то, что карьера в судебной системе сегодня – одна из самых престижных и стабильных. Она гарантирует уверенность в завтрашнем дне.
– Должность судьи?
– Да. Но чтобы получить статус судьи, нужно сначала набраться опыта в юридической отрасли и проработать не менее пяти лет. После этого кандидату предоставляется возможность сдать квалификационный экзамен на должность судьи. Путь к мантии судьи тернистый, однако, цель не заоблачная, не размытая. Специалист сразу понимает, куда нужно двигаться.
– Сколько будущих юристов уже прошли практику на судебных участках мировых судей?
– План прохождения практики утверждается каждый месяц. За прошлый 2018 год через Департамент прошло 114 студентов, в текущем году – уже 50 прошли практику. В 2017 году лишь 9 студентов были задействованы на практике. Мы принимаем только учащихся юридических факультетов. Учебная и производственная практики длятся 2 недели, преддипломная – от 4 до 6 недель.
– В чём главная проблема начинающих юристов?
– К сожалению, они знают о мировой юстиции очень мало. У них есть представление о том, что такое прокуратура и что такое следствие. Они думают, что окончание вуза - уже залог успеха и достойной зарплаты. Но это не так. Везде конкуренция, человеческий фактор, ошибки, подножки. Если у человека есть цель и желание, то преодолимы любые трудности. Мы хотим показать будущим юристам, что сфера мирового судейства - важная и мощная линия карьеры.
– Вы приглашаете практикантов на работу?
– Обязательно, со многими из них поддерживаем связь и в дальнейшем, не теряем друг друга. Студенты уверены, что в аппарат мирового судьи обычному выпускнику двери закрыты. Но есть конкурсная процедура. Есть возможность начать, как вариант, с должности курьера. Поработать полгода-год, посмотреть, что это такое. А потом поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности, например, секретаря суда или судебного заседания. Опыт даст дополнительные привилегии для конкурса.
– На какую зарплату может рассчитывать рядовой сотрудник суда?
– После того, как президент РФ Владимир Путин повысил минимальный размер оплаты труда, заработная плата курьера судебного участка выросла до уровня МРОТ. Конечно, студенты считают, что они уже грамотные специалисты, всё знают, везде востребованы. Будем честными, чтобы стать судьёй, надо пройти непростой тернистый путь.
– Сложно ли работать с молодыми специалистами?
– Особых сложностей нет. Мне, лично, не хватает обратной связи. Хотелось бы, чтобы студенты делились своими впечатлениями, выражали собственное мнение.
– А лично к Вам можно постучать в дверь и поговорить?
– Конечно! У меня есть время приёма по личным вопросам. Я готов с каждым студентом работать в рамках отведённого времени, готов со всеми поговорить и всем помочь (авт. – личный приём руководителя в первый четверг месяца, предварительная запись по т. 35-02-53). От студентов мне нужно образование и желание работать в органах государственной власти.
– К мировым судьям можно прийти на практику или работать только в Чите?
– Вовсе нет. Практика распространяется на весь Забайкальский край. У нас 68 судебных участков. Судьи находятся в каждом муниципальном районе Забайкальского края. Студенты, которые проживают в Краснокаменске, Борзе, Агинске или имеют другое место жительства, могут пройти практику в своём муниципальном районе. В то же время, если человек проживает в Чите, никто его не отправит в Борзю. Кстати, у нас также практикуются студенты из Иркутского государственного университета, Тихоокеанского государственного университета, Российской академии народного хозяйства. Мы рады видеть будущих юристов в наших стенах.