Важное и актуальное, 16.01.2024, 15:33

Лучшие из лучших: Цыбенова Соелма Дашинимаевна секретарь судебного заседания судебного участка № 68 Дульдургинского судебного района

Мы продолжаем рубрику: «Лучшие из лучших», в которой рассказываем о лучших кадрах мировой юстиции Забайкальского края. На планерном совещании Почетной грамотой за добросовестный труд, ответственное и качественное выполнение своих должностных обязанностей, по итогам работы за 2023 год была награждена Цыбенова Соелма Дашинимаевна, секретарь судебного заседания судебного участка № 68 Дульдургинского судебного района Забайкальского края. Соелма Дашинимаевна рассказала о своем карьерному пути, работе, семье и отдыхе в интервью.

В 1996 году окончила Бурятский Государственный университет по специальности педагогика и методика начального образования, квалификация - учитель начальных классов. В 2006 году получила второе высшее образование, окончила Новосибирский институт экономики и менеджмента, по специальности юриспруденция, квалификация - юрист.

«Получив профессию педагог я долго размышляла о том, готова ли я вложить свою душу в это нелегкое дело, ведь это не только специальность, а образ жизни. В итоге решила заняться тем, что действительно подходит моему характеру, желаниям. Я всегда хотела связать свою жизнь с профессией юрист. В то же время я понимала, что она имеет свою специфику, определенные трудности, ограничения, но вместе с тем я считаю, что эта очень интересная профессия и ответственная профессия» - говорит Соелма Дашинимаевна.

Расскажите, как складывалась ваша карьера?

В 2018 году мне предложили работу в должности секретаря судебного заседания с дальнейшей перспективой. На тот момент обстоятельства сложились так, что я хотела вернуться на родину поближе к родителям, чтобы уделять им побольше внимания. Я подумала, что мне ничего не мешает хотя бы попробовать, и попробовала. Таким образом, работаю по сей день на судебном участке № 68 Дульдургинского судебного района.

Хочу поблагодарить мирового судью судебного участка 68 Дульдургинского судебного района Цырендашиева Цыремпил Бадмажаповича и помощника судьи Дамдинову Ирину Баировну за постоянную поддержку, мудрые советы, наставничество, профессионализм.

До этого я работала в другой сфере и в другом регионе, имела и классный чин, и должность, и зарплату, но я ни о чем не жалею. Я сделала свой выбор и начала жизнь с чистого листа. Я очень ценю прошлый опыт, многому научилась там, приобрела много друзей.

Как обычно проходит ваш день?

Утро начинается с ароматной чашки кофе, чтобы взбодриться и настроиться на эффективный день. Мы все понимаем, что работа в суде - это огромный объем материалов, требования соблюдения сроков, обеспечение качества и полноты исполнения дел, поэтому приходиться максимально концентрироваться. До конца рабочего дня трудишься как неутомимый «энерджайзер».

Возникало ли у вас желание начать все с чистого листа?

Иногда такие мысли возникают, но я ни о чем не жалею. Я считаю, что в любом деле есть риск профессионального выгорания, но здесь очень важны внутренняя дисциплина, и самоорганизованность, поэтому всегда нужно находить время на качественный досуг и отдых.

Я, как и большинство людей, имею свои сильные и слабые стороны, и обязательно наступает момент, когда ты делаешь определённые выводы и выбор, так и получилось со мной. Я всегда хотела быть юристом, работать в юридической сфере, и когда такая возможность подвернулась, я не раздумывая согласилась.

Что помогает Вам справляться со стрессом?

Для меня лекарство от стресса – семья, близкие, круг людей, с которыми тепло и уютно. Мы счастливы тогда, когда счастливы наши близкие. Ну и конечно очень важно уметь отдыхать и переключаться, чтобы не было профессионального выгорания.

Расскажите о вашей семье.

Я могу сказать, что я счастливая мама, жена. Сын у меня работает в IT сфере. Я очень горжусь его успехами и профессиональной карьерой. Он окончил Московский институт электронной техники, факультет микроприборов и технической кибернетики, по специальности информационная безопасность. Он является кандидатом в мастера спорта по настольному теннису. Дочь решила связать свою судьбу с психологией. Она учится в Московском институте психоанализа и является мастером спорта России по стрельбе из лука, чемпионкой первенства России по стрельбе из лука, помимо этого серьезно увлекается живописью. У нее очень интересная насыщенная жизнь. Мне кажется ее способности передались ей от бабушки. Моя мама человек художественного склада ума: пишет стихи, в молодости тоже рисовала. Спортивные наклонности и математическое мышление передались им от моего отца. Мне кажется эти способности перенял наш сын.

Моему отцу сегодня 80 лет, и по сей день он преподает в школе физику, и тренирует детей по настольному теннису.

Как вы проводите свободное время?

Я люблю отдыхать в разных местах, побывала в нескольких странах, в разных регионах нашей страны, везде по-своему красиво, везде есть интересные люди, достопримечательности, но последнее время я люблю отдыхать именно на родине. У нас замечательная природа. Иногда мне достаточно просто прогуляться на природе подышать свежим воздухом, побыть наедине с природой и своими мыслями, и этого порой достаточно. Каждое лето я обязательно бываю на Алханае, Байкале. Нам очень повезло, что рядом с нами находится такая жемчужина, как озеро Байкал. Для меня не важно в какое время года, в какую погоду я попаду туда. Там царит особая энергетика, и по истине это место силы, где царит мощь и сила. Я заражаюсь этой энергией на весь год. Также, летом нахожу время заниматься огородом, обязательно сажаю цветы, осенью занимаюсь консервированием, люблю вязать, читать, люблю сидеть возле водоема или моря, это меня очень успокаивает и заряжает новой энергией.

Какие планы у вас на будущее?

О планах не очень люблю говорить, ведь не даром есть поговорка: «Если хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах». Могу сказать, что несмотря на большую загруженность, я нахожу время на самообразование и в будущем мечтаю сдать квалификационный экзамен на должность судьи. Также мечтаю о здоровье и счастье близких мне людей, ведь для меня очень важна семья, о том, чтобы работа приносила удовлетворение, и конечно достичь цели в профессиональном плане и стать судьей. Это то, ради чего я начала все с чистого листа.

Что можете посоветовать молодым специалистам?

Я бы посоветовала главное – не бояться и не лениться.Если это действительно дело вашей жизни – желаю успехов. Нужно быть готовым к большим нагрузкам, несмотря на это необходимо сохранять внутреннюю концентрацию и не забывать, что мы прежде всего работаем с гражданами. Поэтому очень важно быть корректным, соблюдать профессиональную этику.

Как видите себя через 10 лет?

Счастливой и здоровой и самое главное быть реализованной и получать удовлетворение от жизни!

Пресс-служба департамента по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края, Евгения Гладковская,

телефон для СМИ: 89144993431, e-mail: mirsud@uprsyd.e-zab.ru