Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, 28.04.2022, 09:47

Мировой судья судебного участка № 19 Центрального судебного района Иван Николаевич Кожин. Девиз по жизни: «Пришел, увидел, победил!»

11 марта 2022 года в большом концертном зале «Дома офицеров» состоялось торжественное событие – празднование 20-летия со дня образования мировой юстиции в Забайкальском крае. На нем присутствовали первые мировые судьи, среди которых был мировой судья судебного участка № 19 Центрального судебного района Иван Николаевич Кожин.

Мировой судья судебного участка № 19 Центрального судебного района Иван Николаевич Кожин. Девиз по жизни: «Пришел, увидел, победил!»
Фото пресс-службы департамента мировых судей

Свои студенческие годы Иван Николаевич провел в Читинской специальной средней школе милиции, которую закончил в 1995 году. После чего поступил в Восточно–Сибирский Институт МДВ.

Свой трудовой путь Иван Николаевич начал с работы оперуполномоченным уголовного розыска в Нерчинском РОВД. После окончания института еще год трудился в Шилкинском отделе налоговой полиции.

В 2001 году сдал экзамен и был назначен мировым судьей судебного участка № 40 Краснокаменского судебного района, в котором проработал 10 лет.

«Мировым судьей я стал совершенно случайно.Изначально супруга подавала документы на эту должность и в анкете указала, что ее супруг имеет высшее юридическое образование.В Департаменте, прочитав эту анкету, мне тоже предложили поучаствовать в конкурсе.Сдать экзамен помогло то, что мы недавно окончили институт и знания были еще свежие», – говорит Иван Николаевич Кожин.

После назначения он вместе с супругой отправился в Краснокаменск, где и приступил к своим должностным обязанностям.

«На тот момент в управлении по обеспечению деятельности мировых судей нам выдали печатные машинки. Приехали на место и обнаружили, что там нет никаких условий, но горы дел уже ждали нас. Первые дни дела рассматривались, в прямом смысле, на картонных коробках. Районный суд выделил нам по кабинету в своем помещении. Затем договорились с ППГХО, которые выделили нам старую мебель, сейфы, все это мы сами возили, устанавливали. С этого все и началось», - вспоминает Иван Николаевич.

Через 3 года в этом же здании на 4 этаже разместились 3 судебных участка. Позже там был сделан ремонт. Мировые судьи продолжили свою деятельность в комфортных условиях, у них появились залы судебных заседаний.

Первое судебное заседание Иван Николаевич вспоминает с улыбкой. Дело было ему хорошо знакомо по прошлой работе. Это была кража поросенка в селе Маргуцек.

«В первое время нас буквально завалили исковыми заявлениями о взыскании детских пособий, приходилось чуть ли ни сутками сидеть и рассматривать их. Люди с 5 утра занимали очередь на судебный участок. Было и такое, что приходишь на работу, а тебя не пускают в кабинет, думая, что ты вперед очереди хочешь пройти» - с улыбкой вспоминает он.

Первые годы не было компьютеров, все приходилось набирать на печатной машинке. Затем появились первые компьютеры, пришлось заново всему учиться.

«Мы были первые в Краснокаменске, кто стал использовать шаблоны в работе, компьютерные программы для облегчения бумажной работы. Было сложно, потому что нам не у кого было учиться,спросить совет.Мы сами все постигали. С первыми мировыми судьями мы помогали друг другу. Сейчас многие работают в самых разных областях судебной системы, по разным судам, но, несмотря на это, со всеми поддерживаем добрые отношения», – рассказывает Иван Николаевич.

На сегодняшний день работа Ивана Николаевича отлажена как часы. Если в начале карьеры молодость и энтузиазм могли преодолеть все трудности,то сейчас с нагрузкой помогает справляться опыт.

Рабочая неделя на судебном участке у Ивана Николаевича разделена на три блока. Понедельник, вторник - это уголовные дела. Среда и пятница – блок гражданских дел. Самый сложный блок в четверг – рассмотрение административных дел, которых бывает от 30 до 50 в день. Все это в порядке живой очереди, потому что распределить такой объем по времени просто невозможно.

«Личного времени практически нет. Мы ходим на работу даже в выходные. Для того чтобы тут работать, нужно полностью отдавать себя своему делу. Случайных людей здесь нет», – говорит Иван Николаевич Кожин.

Тем, кто только начинает свой путь в мировой юстиции, Иван Николаевич советует не бояться. Чтобы достичь вершины успеха в этом деле, нужно пройти все ступени: от самой нижней до самой высокой, а главное не останавливаться и идти вперед.

«Молодые люди приходят с горящими глазами, а поработав, окунувшись в эту рутину зачастую блеск в глазах пропадает. Часто работа не оправдывает какие-то завышенные ожидания и не все приспособлены для монотонной работы. Тем не менее, из моего первого аппарата секретарь суда сейчас работает председателем Ногинского районного суда в Москве, помощник в Балейском районном суде. Из соседних судебных участков очень многие сотрудники аппаратов стали мировыми судьями. Мы помогали и учили их. Сейчас поддерживаем отношения со всеми», – делится Иван Николаевич.

Спустя 20 лет успешной работы мировым судьей, Иван Николаевич принял решение уйти в почетную отставку. За годы работы он сделал многое, вырастил не одно поколение достойных представителей мировой юстиции и не только.Сегодня он хочет попробовать себя в другой сфере деятельности. Больше времени уделять семье и личным интересам. Охота, рыбалка и даже туризм - все то, чего так ему не хватало.



Пресс-служба Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края, Евгения Гладковская, Ирина Муфтахутдинова.

телефон для СМИ: 8 -914-450-15-36, e-mail: mirsud@uprsyd.e-zab.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по обеспечению

деятельности мировых судей

Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: