Как происходило становление мировой юстиции в Читинской области
В 2021-м году мировая юстиция Забайкальского края празднует свое 20-летие. Это только на первый взгляд кажется, что скромный возраст. Для тех же, кто испытал на себе все трудности создания мировой юстиции в регионе, 20 лет - пусть и маленькая, но эпоха. О том, как претворялся в жизнь принятый в 1998-м году Федеральный закон «О мировых судьях РФ» в Забайкалье, рассказал начальник регионального Управления Судебного департамента с 1998 по 2012 гг. Виктор Иванович Леонтьев.
«Сразу же после принятия федерального закона мы выступили с инициативой создания рабочей группы по подготовке проекта регионального Закона «О мировых судьях Читинской области», - вспоминает Виктор Иванович.- В нее вошли работники Управления и председатели расположенных в Чите районных судов. Возглавила группу опытный юрист, заместитель начальника Управления Элеонора Михайловна Тагиева. И в марте 1999 года в областную Думу был внесен проект закона, после чего началась продолжительная работа по его продвижению».
Все понимали: на реализацию такой задачи потребуются большие финансовые затраты из бюджета области. А на дворе - начало 2000-х, безденежье, дефицит продуктов, обнищание население и массовые забастовки по всей стране. Поэтому неимоверно трудное рассмотрение проекта закона проходило совместно с администрацией Читинской области.«Мы осознавали, что бездействие с нашей стороны может затянуть этот процесс, и приложили все усилия, чтобы убедить законодательную и исполнительную власть региона принять это решение. В буквальном смысле проводили персональную разъяснительную работу с депутатами, что называется «за кулисами», - рассказывает Виктор Иванович.
2002 год: первое совещание мировых судей Читинской области, слева-направо: председатель Читинского областного суда В.М.Соловьёв, руководитель Управления по обеспечению деятельности мировых судей В.Л.Зарубин, начальник управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Читинской области В.И.Леонтьев, председатель Совета судей Читинской области Г.Г.Хлызова, заместитель главы администрации Читинской области С.Б.Трофимов
И нашли поддержку. Активное содействие в принятии закона оказали в то время председатель комитета Читинской областной Думы Галина Романовна Пивоварова, руководитель комитета экономической политики Читинской областной Думы Валерий Евстафьевич Ломако, исполняющий обязанности заместителя главы Читинской области Сергей Борисович Трофимов, и, конечно же, губернатор региона Равиль Фаритович Гениатулин. Несмотря на большой дефицит областного бюджета, согласилась поддержать проект и Светлана Алексеевна Доробалюк, возглавлявшая тогда областное Управление финансами. В итоге в конце 1999 года закон был принят. Но это было только начало пути.
«Мы «бежали впереди паровоза», не имея даже четкого представления о том, в каком направлении держать курс. Не было вообще никаких наработок, начинали с чистого листа», - вспоминает то время В.И. Леонтьев. А впереди предстояла масштабная работа – подготовка проекта другого регионального закона «О создании должностей мировых судей и судебных участков», подбор кандидатов на должности мировых судей, поиск помещений. По закону судебные участки должны были размещаться за пределами федерального суда, на отдельной территории.
«Исходя из расчета населения, мы запрашивали создание 73 судебных участков, но утвердили только 53. Общими усилиями Читинского областного суда, Управления Судебного департамента, депутатов областной Думы и администрации Читинской области в областной бюджет была введена отдельная строка «Судебная власть», - говорит Виктор Иванович. И перечисляет новые трудности, постоянно возникающие на этом непростом пути зарождения мировой юстиции в регионе.
В это трудно было поверить, но все же в 2001-м году произошло то, чего так долго ждали - 28 марта Читинской областной Думой были назначены первые мировые судьи – Валерий Иннокентьевич Пакульских, Вера Эдуардовна Моисеева, Ольга Германовна Сергеева, Ольга Ивановна Лутошкина.Одновременно создавались четыре судебных участка - в Оловяннинском, Приаргунском, Чернышевском и Улетовском районах.
К 2006 году процесс становления института мировой юстиции в Забайкалье был завершен, все участки укомплектованы, штатная численность аппаратов увеличена. Изначальная цель, которую государство ставило перед судебной системой – разгрузить районные суды и приблизить правосудие к населению – была выполнена.