Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, 29.07.2020, 17:52

Ирина Кирсанова: достоверность и своевременность – главные принципы подготовки статотчётности

Какие категории лиц чаще подвергаются наказанию? В каком районе выше подростковая преступность, где чаще всего наказывают за употребление наркотиков, распивают алкоголь в общественных местах или судят за предпринимательство без лицензии? Где больше всего, а может быть, и наоборот обращаются в суд за разводом супруги? На эти и многие другие вопросы ответ можно найти в судебной статистике.

Судебная статистика представляет собой важнейший вид госстатистики, чем и определяется ее важность, а процесс ее подготовки является кропотливым и очень ответственным. Департаментом систематически раз в квартал, полугодие и год составляется статистическая отчетность о деятельности мировых судей Забайкальского края.

Подготовкой и сдачей статистической отчетности о деятельности мировых судей в департаменте занимается отдел статистики и архивного делопроизводства во главе с заведующей Ириной Кирсановой. Ежедневно совместными усилиями сотрудников департамента и аппаратов судебных участков мировых судей ведется работа по судебному и архивному делопроизводству.

Ирина Кирсанова: достоверность и своевременность – главные принципы подготовки статотчётности
Коллектив отдела статистики и архивного делопроизводства департамента

«Задача нашего отдела, - рассказывает Ирина Кирсанова. – Создать площадку для продуктивной и комфортной работы мировым судьям и их сотрудникам. Помочь разобраться во всех тонкостях работы в специализированных программах, электронном документообороте. Сделать общими усилиями подготовку отчетности проще, достоверней и быстрее».

Заведующая отделом статистики и архивного делопроизводства департамента Ирина Кирсанова

Для этого специалисты отдела статистики и архивного делопроизводства в телефонном режиме оказывают консультативную помощь, а также организовывают практические обучающие семинары, как с очным участием, так и дистанционным.

В настоящее время департаментом подготовлена оперативная статистическая отчетность о деятельности мировых судей за первые шесть месяцев 2020 года.

Отчёты, которые готовят мировые судьи и их аппараты имеют одинаковую структуру — в зависимости от формы, утверждаемой Табелем. У каждой формы своя тематика — уголовные, гражданские, административные дела.

«В Забайкальском крае, согласно данным статистики в первом полугодии 2020 года отмечена динамика уменьшения количества уголовных дел, а в части административных правонарушений - увеличение», - прокомментировала документовед отдела статистики и архивного делопроизводства департамента Елена Кузнецова.

Документовед отдела статистики и архивного делопроизводства департамента Елена Кузнецова

«Хотелось бы отметить за оперативность и качество предоставляемой отчетности мирового судью судебного участка № 28 Шилкинского судебного района Екатерину Малкиеву, мировых судей судебных участков №36 и № 38 Борзинского судебного района Саяну Юндунову и Раджану Батоцыренову, мирового судью судебного участка № 5 Железнодорожного судебного района города Читы Даниила Шестакова, мирового судью судебного участка № 60 Балейского судебного района Валерию Воронину, мирового судью судебного участка № 16 Могочинского судебного участка Алёну Балдандоржиеву», - добавила Ирина Кирсанова.

В дальнейшем данные статотчетности будут направлены в адрес Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации и будут использованы при анализе судебной практики, совершенствовании законодательства, организации социологических исследований.

Своевременный сбор статистических данных судебных процессов позволяет оценить эффективность процессуального права, существующих мер профилактики и предупреждения преступности.


Пресс-служба Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края, Галина Вторушина

телефон для СМИ: 8 -914-450-15-36, e-mail: mirsud@uprsyd.e-zab.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент по обеспечению
деятельности мировых судей
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: